Неофициальный сайт города Аксу
Павлодарской области:
новости, объявления, форум, фото, карта, справочник, сайты и другое.
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ ФОТО КАРТА СПРАВОЧНИК КАТАЛОГ ЗНАКОМСТВА РАЗНОЕ


Главная » Разное

Больная тема про "косяки" с документами
14:10

Платим за чужие ошибки?

Это обычная житейская история о том, какими хлопотами, тратами, какой головной болью могут оказаться для обычного человека чужие ошибки. Речь идет об ошибках чиновников, которые не всегда аккуратны, оформляя разного рода документы, но, как правило, за свои «ляпы» никакой ответственности не несут. А самое обидное, что порой найти тех, кто когда-то «напортачил», уже просто невозможно. У пенсионерки из Аксу Татьяны Александровны Снетковой как раз такая ситуация – при оформлении приватизации квартиры она не обратила внимания, что в документе проставлены только ее инициалы, а не имя и отчество, и теперь ей приходится доказывать в суде, что владелица квартиры и она сама – это одно лицо.

История, в общем-то, банальная. Татьяне Александровне за семьдесят, здоровье подводит, очень болят ноги. В ее возрасте многие задумываются о смерти, стараются к ней подготовиться – это не только припрятанная сумма денег и необходимое облачение, но и приведение в порядок документов. Многие пенсионеры детям или внукам заранее показывают, что и где лежит. Вот и Татьяна Алексеевна решила привести в порядок все бумажки, чтобы двум ее дочерям-наследницам не пришлось потом долго хлопотать. Для начала решила разобраться с квартирой. Да тут и забуксовала. Когда-то квартира была оформлена на ее мужа, несколько лет назад скончавшегося. В документах о приватизации она фигурировала, да вот только имя и отчество были обозначены лишь первыми буквами. И вот в местном ЦОНе ей объяснили, что этот документ не может быть действительным, – как она только с инициалами сможет доказать, что она и есть та самая Татьяна, а не какая-то другая. Например, Аркадьевна, Афанасьевна или вообще Аполлоновна. Или даже не Татьяна, а, скажем, Таисия или Тамара. Наивная Татьяна Александровна решила, что такой пустяк легко исправить, и что сотрудники ЦОНа ей выпишут другой, правильный документ, но не тут-то было. Ей объяснили, что доказывать свои приватизационные притязания на эту квартиру ей придется в суде, только после этого оформят правильный документ.

И вот начались ее хождения по инстанциям, которые без натяжки можно назвать хождениями по мукам. Подача заявления в суд – дело непростое, нужен специалист. Специалисты за составление этого документа берут по пять тысяч тенге, а у пенсионерки каждая копейка на счету. Понадобилось время, чтобы найти нотариуса, готового взяться за эту работу за три тысячи. Потом пришлось ждать начала слушаний. Потом выяснилось, что на суд нужно привести свидетелей, готовых подтвердить, что она и есть та самая Т.А. Снеткова, которая числится в документах на квартиру. В качестве свидетелей она привела свою родную сестру и ее невестку, с которой она знакома с 1987 года. Однако судья был не удовлетворен подбором свидетелей. Может, он считал их лицами, заинтересованными в том, чтобы какая-то самозванка завладела чужой квартирой? В суде пожелали видеть кого-нибудь из соседей, кто живет в том доме так же долго, как и Татьяна Александровна. Не всем пенсионерам хочется бегать по судам ради чужих хлопот, но тут возможен компромисс – достаточно письменных показателей свидетелей и копий их домовых книг. Кроме того, в ходе судебных разбирательств в суде потребовалась еще справка из финансового отдела города, и Татьяна Александровна ходила в тот отдел несколько раз, слушая вечные «Приходите завтра». Наконец, в день очередного судебного заседания, на которое она должна была прийти со справкой, терпение Татьяны Александровны лопнуло. Она уселась в отделе финансов на стул и твердо заявила, что не тронется с этого места, пока не получит свою справку. И чудо свершилось – справку ей выдали.

На то, чтобы доказать свои права на квартиру, в которой она прожила несколько десятилетий, потребовалось три месяца бесконечных хождений, добываний новых документов, сидений в очередях, денежных затрат. И все это из-за чьей-то недоработки, совершенной много лет назад. Однако, похоже, и это не все. Нотариус, который занимался документами Татьяны Александровны, нашел и в других бумажках кучу ошибок и выписал их все своей подопечной на отдельный листочек, чтобы уже и эти недочеты заодно ликвидировать. Сколько раз ей еще предстоит обивать пороги разных чиновничьих контор? А ведь человек она уже немолодой. Поневоле задумаешься – не загоняют ли наши чиновники пенсионерку до такого состояния, что и впрямь будет - хоть помирай?

А теперь давайте покопаемся в своей практике, в опыте своих близких и знакомых. Случались ли в вашей жизни хлопоты из-за чьих-то чужих ошибок? Я таких примеров знаю немало. Мне самой пришлось после окончания вуза менять диплом, потому что легкомысленная секретарша в деканате приписала мне чужое отчество, и диплом был выдан с ошибкой. Хорошо, что на вручении мне сразу сказали – не тяни с заменой диплома, а то потом будет намного сложнее. И после выпуска я несколько месяцев работала, не предоставив работодателю этого документа, потому что мой диплом возили на подпись в Томск, откуда был председатель экзаменационной комиссии, подписывающий дипломы. Моя свекровь каждый год ходит в налоговый комитет, чтобы в очередной раз объяснить его сотрудникам, что налог на квартиру нужно выписывать на нее, а не на сына, который после женитьбы давно живет в другом месте и владельцем ее квартиры никогда не был. Моя сестра однажды бегала в налоговую, чтобы узнать, откуда у ее мужа взялся долг в оплате налога на квартиру. Его начальство получило список должников, в котором была фамилия супруга, и поставило нерадивому сотруднику на вид. А ведь у сестры имелась квитанция об уплате налога. Оказывается, в квитанции были указаны тиыны, которые она не могла оплатить ввиду отсутствия таковых в обращении. И вот эти тыины и послужили поводом для ябедного письма руководству предприятия. В налоговой ей посоветовали заплатить один тенге, чтобы погасить этот ужасный долг. За квитанцию и обработку квитанции она заплатила больше, чем за этот долг. Давайте вспомним недавний просто фантастичный случай, когда одной павлодарке отказались оформить рождение ребенка, сославшись на то, что она уже несколько лет… мертва и родить не могла. Просто кто-то, оформляя смерть сестры женщины, «похоронил» нечаянно совсем не того человека. И ей предложили восстановить себя в списке живых через суд. А это и деньги, и хлопоты, и время. Почему за чиновничьи ошибки расплачиваются ни в чем не виноватые люди? Неужели нет никакой возможности наладить дело так, чтобы все хлопоты за исправление ошибок государевых людей (и расходы тоже) брали на себя те, кто спокойно множит эти ошибки, не беспокоясь о последствиях. Разве кто-нибудь из этих людей хоть раз понес наказание? Наверное, впору начинать судебные иски против таких непрофессионалов за нанесение морального вреда. Может, в следующий раз, оформляя очередную справку, подписывая новый документ, они сочтут должным лишний раз проверить правильность его составления?

Галина ЕГОРОВА
irstar.kz
Категория: Про Аксу | Просмотров: 79 | Автор: Zhortikova77 | Теги: Павлодарская область, Аксу, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Понравился сайт?
Расскажи другим:



Наш опрос
Нравится ли вам этот сайт? Оцените по пятибальной шкале.
Всего ответов: 61

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ERMAK.KZ © 2013-2017     Обратная связь     Реклама на сайте