Неофициальный сайт города Аксу
Павлодарской области:
новости, объявления, форум, фото, карта, справочник, сайты и другое.
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ ФОТО КАРТА СПРАВОЧНИК КАТАЛОГ ЗНАКОМСТВА РАЗНОЕ


Главная » Разное

С праздником Победы или о том, как в Аксу будут поздравлять ветеранов
14:10

Считанные дни остались до празднования дня Победы ВОВ. В настоящее время всего в Казахстане проживает более 6 тысяч ветеранов войны и 220 тысяч тружеников тыла. А в Аксу их количество составило 11 человек, 8 из них проживают в городе, 3-ое – в селе Калкаман.

Конечно, принести букет к памятнику Освободителям и сказать ветеранам искренне спасибо 9 Мая – это просто. Многие чтят память погибших и гордятся подвигом выживших. Но необходимо быть признательным не только на словах, но и помочь ветеранам делом. Так, в этом году на лицевой счет ветеранов Павлодарской области будет перечислена единовременная материальная помощь в размере 69 МРП, или 127 788 тенге. Также в этом году ветеранам войны и каждому участнику и инвалиду войны отремонтируют квартиры.

А какая помощь будет оказана Аксуским ветеранам? Об этом накануне празднования Дня Победы, мы поговорили с заместителем руководителя отдела занятости и социальных программ города Аксу Толкын Бейсенбаевой.

- Толкын Саттаровна, расскажите, какая помощь будет оказана ветеранам ВОВ накануне празднования Дня Победы?
- В рамках празднования Дня Победы все они получат к 9 Мая единовременную материальную помощь в размере 69 МРП, или 127 тысяч тенге, плюс подарочный продуктовый набор на 5000 тенге. В рамках подготовки к 70-летнему юбилею Победы с прошлого года из городского бюджета выделяются деньги на ремонт квартир, где проживают участники войны. На сегодняшний день это сумма составляет 8 МРП или 14 тыс. 816 тенге. На такую сумму мы обычно производим покраску, побелку в квартирах. Также в этих квартирах планируется произвести капитальный ремонт с учетом потребностей наших ветеранов.

- А все ли акуские ветераны обеспечены собственным жильем?
- Да, конечно. Сейчас все участники войны проживают в квартирах и частном жилье. В очереди на получение жилья из государственного фонда ветеранов, состоящих на учете, нет. Ветераны все освобождены от коммунальных платежей. Их оплачивает местный бюджет, а проживающим ветеранам в частном жилье оказывается помощь в виде топлива.

- А сколько лет самому старшему ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в Аксуском регионе?
- На сегодняшний день в городе Аксу проживает два ветерана, переступивших порог 92-лет. Это Кажип Сыздыков, ему 1 мая исполнилось 93 года и Мария Карлашова – единственная женщина-ветеран Вов, проживающая в городе Аксу.

- Конечно, очень приятно слушать о чутком отношении к людям- ветеранам нашим, которые так много сделали для нас…
- Мы вообще стараемся как можно больше облегчить жизнь участникам Великой Отечественной войны, их осталось мало, они все уже очень старенькие. Шесть ветеранов у нас обслуживается отделением социальной помощи на дому, социальные работники регулярно к ним ходят, оказывают всяческую помощь. Также по обращениям родственников постоянно проводим обследования бытовых и материальных условий проживания. Когда обращаются за помощью, всегда стараемся помочь. Помощь, которая предусмотрена в рамках закона, очень объемная и как услугодатели мы стараемся качественно оказывать ту или иную помощь нашим ветеранам.

- Кто еще, кроме ветеранов ВОВ, получит единовременные выплаты к 9 Мая?
- Единовременную материальную помощь получат отдельные категории лиц, приравненные к участникам войны, (кроме лиц, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС) в размере 1,8 МРП (3333,6 тенге), а именно: семьи военнослужащих, блокадники, узники концлагерей, вдовы ветеранов ВОВ, жены инвалидов войны, труженики тыла, лица вольнонаемного состава.
И накануне праздника хотелось бы поздравить всех ветеранов региона с Днем Победы в ВОВ. Желаю вам, дорогие наши ветераны, крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

- Спасибо за интервью.
Категория: Про Аксу | Просмотров: 194 | Автор: lb | Теги: Павлодарская область, Аксу, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Понравился сайт?
Расскажи другим:



Наш опрос
Переходили ли вы улицу в неустановленном месте?
Всего ответов: 42

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ERMAK.KZ © 2013-2017     Обратная связь     Реклама на сайте